logo batyrПроизводственная
Компания «Батыр»

Челябинская область
город Златоуст
ул. Б. Ручьева, дом 9, к. 3
Тел: +7 (3513) 67-85-48
info@batyrcompany.ru

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Образцы изделий

Сувенирные ножи Разделочные и туристические ножи
kj1 k1
dl1 st1
p1 sv1
no2 Украшения

Авторизация



Главная Справка Полезные советы Рекомендации по выбору ножа

Рекомендации по выбору ножа

bn2Зачастую бывает сложно разобраться, чем ножи отличаются друг от друга, и по каким характеристикам необходимо выбирать это изделие. Ниже мы описали несколько советов, которые помогут Вам в столь непростом вопросе.
1. Сталь. Ножи различаются марками стали, из которых изготовлен клинок. Сталь – это сплав железа и углерода. Марка стали - это её химический состав, который позволяет разделить стали на углеродистые и легированные. К углеродистым сталям предъявляются требования ГОСТ 380-71, ГОСТ 1050-75, а к легированным - ГОСТ 4543-71, ГОСТ 5632-72, ГОСТ 14959-79.
Для изготовления сувенирных изделий компания ООО «Батыр» использует дамасские стали, булат, сталь марки ЭИ 107(40Х10С2М). Для изготовления ножей (разделочных и туристических), а также для изготовления клинков мы используем стали 440А, 440В, 440С.

Благодаря высокой концентрации углерода сталь марки 440С после термической обработки достигает высокой прочности, твердости и износостойкости. Стали марок 440А и 440В по составу схожи с 440С, но содержание углерода в них незначительно меньше (от 0,60 до 0,75% и от 0,75 до 0,95% соответственно). Несмотря на то, что стали 440А и 440В обладают более низкой твердостью, они отличаются высокой коррозийной стойкостью.

Сталь 440А: используется для изготовления нескладных ножей достаточно большого размера, поскольку из нее получаются качественные клинки (правда не достаточно твердые).

Сталь 440В: для изготовления клинков используется редко.

Сталь 440С: это очень популярная марка стали как в России, так и за рубежом, поскольку она считается одной из лучших для изготовления ножей за счет своей твердости. Ножи, изготовленные из 440С, хорошо режут и долго не тупятся, но со временем возможно появление ржавчины.

2. Рукоять. Ни для кого не секрет, что рукоять должна быть удобной, и в этом вопросе необходимо руководствоваться своим мнением и личными предпочтениями, а также опытом пользования предыдущими ножами. Материалы, из которых изготовлены рукояти, также разнообразны, как и материалы клинков.

Кожа – это довольно распространенный, натуральный материал, который приятно держать в руках. Кожа требует определенного ухода: не рекомендуется долго и часто держать в воде, нельзя сушить при помощи нагревания, а также необходимо периодически пропитывать.

Рог используется для изготовления туристических, охотничьих, рыбацких и кухонных ножей. Рукояти из рога – очень красивые, изящные, но непрочные из-за склонности к сколам и царапинам.

Дерево также имеет свои достоинства и недостатки. Бук - прочный и твердый материал для рукояти, он хорошо пропитывается, но подвержен гниению. Граб - прочный материал, не подвержен гниению. Вяз прочный, малопористостый материал. Клен - не подвержен гниению, противостоит деформации. Также используется орех, яблоня, груша, черешня, рябина, ясень. Компания ООО «Батыр» отдает предпочтение производству рукоятей из березового капа, ореха, самшита.

Металл часто используется для рукоятей складных ножей, поскольку обладает высокой твердостью и не подвержен изменениям в результате внешнего воздействия.

3. Ножны. Не стоит забывать и о ножнах. Они должны быть удобными и надежными, поскольку обеспечивают безопасность владельца ножа. Ножны могут быть изготовлены из кожи, дерева, металла, ткани и пластмасса. Ножны должны быть прочными, удерживать нож на определенном месте и не мешать (в любой позе человека).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru